Огурцы маринованные

Способ 1

На двухлитровую банку

  • 2 шт. лаврового листа
  • 8—10 шт. перца черного (горошка)
  • 1/2 стручка перца красного горького
  • 6—7 шт. гвоздики
  • корицы — на кончике ножа. Маринад: на 1 л воды — 60 г поваренной соли
  • 60 г сахара и 2 ч. ложки уксусной эссенции.

Огурцы для маринования следует отбирать не длиннее 7 см. Такие огурцы лучше всего мариновать в двухлитровых банках. Для маринования огурцы готовить так же, как для консервирования. Перед укладкой огурцов на дно каждой литровой банки положить лавровый лист, красный перец, гвоздику, черный и душистый перец, а также зелень укропа и других пряных растений. Огурцы, уложенные в банки, залить горячим раствором, содержащим сахар и соль. Уксус добавлять в банки из расчета: на одну литровую банку — 1,5 ч. ложки (7,5 мл) уксусной эссенции или 4,5 ст. ложки (70 мл) 9%-ного уксуса. Банки накрыть крышками и, не допуская охлаждения заливки,стерилизовать в кипящей воде: банки 0,5 л —5 мин, 1 л — 5—6 мин, 2 л — 12—14 мин, 3 л — 20 мин при температуре 90°С. По окончании стерилизации банки сразу же укупорить и охладить.

Способ 2

На банку вместимостью 1 л необходимо:

  • 0,6 кг свежих огурцов
  • 1,8 г мелко нарезанных листьев хрена
  • 50 г укропа
  • по 2 г зелени сельдерея и петрушки
  • 0,2 г стручкового горького перца (красного)
  • 1 шт. лаврового листа
  • 1,6 г чеснока дольками. Часть листьев сельдерея можно заменить листьями смородины. Можно также добавить 0,3 г корицы
  • 2 шт. гвоздики
  • 2 горошины душистого перца
  • 5—6 горошин горького черного перца.

На 1 л маринада

  • 75 г соли
  • 50 г сахара
  • уксусная кислота.

Для маринования отобрать огурцы среднего размера, сорванные незадолго до приготовления, вымыть их и замочить в холодной воде на 6—8 ч. Затем промыть огурцы проточной водой и обрезать у них плодоножки.

В банки уложить специи и огурцы. Одновременно с подготовкой овощей готовить маринад. В эмалированную кастрюлю налить воду (на банку вместимостью 3 л необходимо 1 л маринада), добавить соль, сахар, поставить на огонь, кипятить 10—15 мин, отфильтровать через 3—4 слоя марли, нагреть до кипения и добавить уксусную кислоту 80%-ной концентрации (15 г на 1 л воды). Наполненные специями и огурцами банки залить маринадной заливкой, температура которой должна быть не ниже 80°С, накрыть прокипяченными лакированными крышками и поместить в емкость с нагретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100°С: для банок вместимостью 0,5 л — 5 мин, 1 л — 8 мин, 3 л — 15 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить (но не на сквозняке).

Способ 3

Для острых маринадов на 1 кг заливки

  • 40 г 80%-ной уксусной кислоты
  • 820 г воды
  • 80 г сахара
  • 35 г поваренной соли
  • 2 г хрена (корень)
  • 2 г черносмородинового листа
  • 4 г зелени петрушки
  • 3 г эстрагона
  • 2 г лаврового листа
  • 7 г чеснока.

Для слабокислых маринадов количество уксусной кислоты уменьшается до 17 г, соответственно увеличивается количество воды.

Все пряности уложить в банку вперемешку с огурцами, а сахар, соль и уксусную кислоту употреблять в виде заливки. Заливка обязательно должна покрывать огурцы.


banka-mkad.ru +7 (925) 187-5888, +7 (926) 376-4777
Оформить заказ
Корзина: